Cebola
A cebola é a terceira hortaliça de maior importância econômica para o Brasil (EPAGRI, 2013). A área cultivada corresponde a 60 mil hectares com produtividade média de 25,9 ton/ha (IBGE, 2014). Na agricultura familiar como na empresarial, a cultura expressa grande importância, uma vez que a necessidade de mão-de-obra é grande, gerando emprego e renda.
O estado de Minas Gerais, não se enquadra como um dos maiores produtores de cebola do país, no entanto, a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba são os principais produtores da cultura no estado. O conjunto de condições favoráveis ao cultivo têm possibilitado altas produtividades nas áreas e destaque em qualidade de bulbos. O posicionamento da época de plantio tem sido fundamental para o sucesso. Na região supracitada, os cultivos começam em janeiro e fevereiro para não coincidir com as safras dos principais estados produtores.
Nós enquanto produtores, nas etapas de semeadura à colheita em campo, temos investido continuamente no uso de sementes híbridas, aferição e monitoramento periódico no uso de equipamentos de irrigação, implementos de última geração e mão-de-obra especializada no beneficiamento pós-colheita. O conjunto dessas ferramentas potencializa o retorno econômico pelas altas produtividades, o que contribui para que exista controle de qualidade satisfatório e que traga vantagens competitivas frente ao mercado.